La corrupción en la Administración Pública: Un perverso legado colonial con doscientos años de vida republicana - Martínez Cárdenas - (Escuela Superior de Administración Pública –ESAP-, Colombia), Edgar Enrique; Ramírez Mora - (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC- , Colombia), Juan Manuel (Reflexión Política, 2010)
Este ensayo presenta una reflexión sobre la corrupción en la administración pública colombiana, a propósito de la celebración del bicentenario de la independencia nacional, señalando las limitaciones de las instituciones administrativas colombia-nas para romper con este legado heredado del orden colonial, buscando, a propósito de la efemérides, propiciar un compromiso que permita generar un nuevo imaginario: el de una administración pública profesional, objetiva y transparente que asume como su único propósito la realización de los cometidos esenciales del Estado, especialmente los de servir a la comunidad y promover la prosperidad general, facilitando la participación de los ciudadanos en la vida económica, política, administrativa y cultural de la nación. Palabras Claves: Administración Pública, bicentenario, Colonia, corrupción, gobernanza.