Mujeres y dignidad humana. Antecedentes en el Sistema Interamericano y en el Derecho constitucional de Colombia - Aguirre Román - (Universidad Industrial de Santander - UIS -, Colombia), Javier; Bohórquez Monsalve - (Centro de Derechos Humanos y Litigio Internacional- CEDHUL), Viviana (Reflexión Política, 2010)
El texto analiza la aplicación del derecho a la dignidad humana en casos relacionados con los derechos humanos de las mujeres. Primero se indaga por los principales instrumentos interamericanos que protegen la dignidad humana. Posteriormente se estudian los alcances y las limitaciones de los informes de la Comisión Interamericana y la jurisprudencia de la Corte Interamericana. En tercer lugar se presenta la postura de la Corte Constitucional de Colombia en casos de mujeres relacionados con los postulados internacionales. Finalmente, se presentan algunas conclusiones acerca del alcance y efectividad del derecho a la dignidad humana de las mujeres. Palabras clave: Dignidad Humana, Mujeres, Instrumentos Interamericanos, Sistema Interamericano de Protección, Corte Constitucional de Colombia.