Arquetipos de Política Compensatoria en América Latina - Arzate Salgado - (Universidad Autónoma del Estado de México en Toluca), Jorge (Reflexión Política, 2010)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-MX">El trabajo construye dos arquetipos que dan cuenta de las formas de intervención social, mediante políticas sociales compensatorias, que desde los estados se han implementado en América Latina durante la primera década de este siglo. El supuesto es que la política social es un dispositivo, por lo que tiene capacidad para producir cambios por lo menos en tres aspectos de lo social: estructura social, sistema de desigualdad-violencia, instituciones sociales. Este tipo de análisis, permite comprender: la naturaleza de las acciones del Estado en términos de sus alcances y limitaciones para producir un tipo de sociedad y economía, la forma en que se estructura la sociedad con la desigualdad-violencia, los procesos de acción social que generan sujetos políticos y que configuran un campo de tensión en torno a la problemática de la vulnerabilidad.