Poderes Presidenciales y Alianzas Políticas en América Latina: El Caso Colombiano - Parra Ramírez - (Universidad Autónoma de Bucaramanga), Esther (Reflexión Política, 2010)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES">Durante las dos últimas décadas en América Latina se han configurado diferentes tipos de presidencialismo que obedecen a las transformaciones sucedidas al interior de los sistemas de partidos y a determinadas reformas institucionales que se han dado principalmente en el ámbito electoral con el fin de lograr mayor flexibilización de las instituciones democráticas alterando la relación entre los poderes ejecutivo – legislativo propiciando el establecimiento de alianzas políticas en sistemas multipartidistas. Teniendo en cuenta que en la última década Colombia hace parte de este escenario de cooperación política con el surgimiento y consolidación de una alianza que le ha permitido al ejecutivo cierto margen de gobernabilidad<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES"> durante dos periodos consecutivos de gobierno, se pretende a lo largo de este artículo analizar el nivel de incidencia de los poderes presidenciales en el surgimiento y consolidación de la alianza política de carácter nacional que se estableció en este país en el periodo 2002 - 2010.