Aproximación Teórica a los Significados de la Mediación en Conflictos Armados - Hernández Delgado - (Universidad Autónoma de Bucaramanga), Esperanza (Reflexión Política, 2010)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">Este artículo representa un primer insumo de la investigación mencionada y en curso. Contiene el abordaje teórico sobre los significados de la mediación, de los que parte el estudio en mención. No obstante, como es propio en la investigación para la paz y en la investigación en general, este marco conceptual podrá ratificarse o resignificarse a partir de los hallazgos del trabajo de campo y los análisis conclusivos de la investigación. Son diversos los cuestionamientos que plantea la investigación: ¿Cuáles son los alcances de la mediación en los conflictos armados? ¿Las experiencias participantes realizan prácticas de Mediación o intermediación en el conflicto en mención? ¿Qué aspectos facilitan u obstaculizan el ejercicio de la mediación en el conflicto referido? ¿Cuáles son las enseñanzas de construcción de paz que nos dejan las experiencias de mediación?