Viabilidad de la Democracia en Situación de Pobreza Crónica. El Área Andina y la Cultura Política del Autoritarismo - Mansilla (Academia Nacional de Ciencias de Bolivia), H. C. F. (Reflexión Política, 2011)
<span style="font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman","serif"; letter-spacing: -0.15pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Teorías contemporáneas tratan de acercar los métodos de las ciencias sociales a los standards de las naturales mediante la formalización matemática de sus instrumentos. De ahí surge la hipótesis de que la democracia moderna puede florecer solamente a partir de ciertos niveles de prosperidad económica. Pero la situación de la cultura política no puede ser separada del contexto sociocultural y de la evolución histórica. El área andina en sentido estricto (Bolivia, Perú, Ecuador) experimentó tres grandes influencias civilizatorias: la civilización precolombina, la colonia española y la modernidad occidental en una versión meramente instrumentalista. Las tres tendencias fomentaron una cultura autoritaria, centralista y colectivista, poco favorable a la concepción contemporánea de los derechos humanos y a una cultura política democrático-liberal; y el estudio adecuado de estas corrientes no puede realizarse mediante la matematización de variables socio-culturales.