Partidos políticos e inclusión de mujeres en el Caribe colombiano: una mirada desde Cartagena y Barranquilla 2007-2011 - Pereira Matos, Jaime; Sánchez Gonzalez, Fernel (Reflexión Política, 2014)
Los partidos políticos son un elemento institucional clave para una mayor representación de las mujeres en la política dentro de la democracia moderna. No obstante, a pesar que se han dado avances en materia de inclusión, las mujeres aun presentan una baja participación en los cargos de elección popular. El presente artículo analiza el nivel de inclusión que han tenido los partidos y movimientos políticos con respecto a las mujeres, a partir de la inclusión de mujeres en la formación de las listas de candidatos y candidatas de los partidos políticos para las elecciones celebradas en los períodos electorales de 2007 y 2011 en las ciudades de Cartagena y Barranquilla.