Relaciones de poder: diez caras de la influencia de Ecopetrol y el proyecto de modernización de la Refinería de Barrancabermeja - Fuentes, Darmi Francisco (Reflexión Política, 2014)
Este artículo sintetiza un trabajo más detenido en el cual se examinan las relaciones de poder que se generan entre Ecopetrol y sus stakeholders (grupos de interés), conformados por parte de la dirigencia, la comunidad y las organizaciones de la población en el desarrollo del Proyecto de Modernización de la Refinería de Barrancabermeja – PMRB –. El análisis de las relaciones de poder permite identificar las fuerzas que se construyen desde distintos actores políticos, su influencia o no en la dinámica del PMRB, así como hacer una proyección de los posibles escenarios de confrontación y su influencia (atraso, cambio o avance) del Proyecto.