Análisis Hermenéutico del discurso del expresidente Hugo Chávez: el nuevo mapa Estratégico a partir del contexto político ideológico “contra hegemonía y socialismo del siglo XXI” - Méndez Losi, Blanca Luna (Reflexión Política, 2015)
hermenéutico dialéctico y a la luz del contexto político actual venezolano, las piezas discursivas contenidas en la intervención del ex Presidente de la República, Hugo Rafael Chávez Frías con el denominado “El Nuevo Mapa estratégico”, realizada el 12 de Noviembre de 2012, en la Academia Militar de la ciudad de Caracas, Venezuela. Este estudio se enmarca dentro del contexto ideológico denominado por Villasmil (2013) Contrahegemonía y Socialismo del siglo XXI, propulsado por el expresidente mencionado en su ascenso al poder político en el año 1998 y que se inscribe dentro del estudio del pensamiento político de la historia inmediata de la realidad política venezolana en actual construcción.