Estudios sobre la distribución política de la inversión pública. Una revisión desde Colombia - Jiménez Patiño, Hernán David (Reflexión Política, 2015)
Este artículo revisa la producción académica sobre distributive politics o distribución política de recursos públicos dando cuenta de los diferentes enfoques de orden internacional y en Colombia. Se propone clasificar la bibliografía de acuerdo con la institución política estudiada y su impacto en la lógica distributiva. Los estudios internacionales y en Colombia presentan el balance de los casos estudiados sobre el Congreso, los swing or core voters, los programas sociales y gobiernos subnacionales. También se ofrecen unas perspectivas para la comprensión y análisis del clientelismo asociado a la distribución política de recursos públicos por parte de partidos políticos en el sistema político colombiano para conocer el funcionamiento y la calidad de las instituciones y la democracia nacional y subnacional.