La relación entre la lógica religiosa y lo político en las democracias liberales. La sacralización política de Néstor Kirchner - Souroujon, Gastón (Reflexión Política, 2016)
El presente escrito parte de la sospecha de que en las sociedades políticas contemporáneas habita un imperativo religioso, una necesidad de trascendencias inmanentes articuladas en algunos casos desde lo político, que permiten erigir los criterios de legitimidad e identidad. En este orden, nos interesa introducirnos, en la manera en que la muerte de Kirchner fue trabajada, significada, por el kirchnerismo como una trascendencia inmanente. Cuáles son los relatos que confluyen para transformar este hecho del orden natural en un elemento de vital relevancia política, en el cual la figura del líder experimenta una suerte de sacralización laica. Para ello retomaremos como hilo conductor los discursos presidenciales de Cristina Fernández, su viuda, desde el fallecimiento de su esposo hasta el triunfo electoral que le permite su reelección.