Deterioro democrático e ingobernabilidad en Venezuela 1998 - 2016 - Rivas Leone, José Antonio (Reflexión Política, 2016)
El presente artículo analiza los principales cambios que registra la democracia en Venezuela en la última década, y específicamente el sostenido proceso de deterioro institucional, democrático y jurídico, entendiendo estos últimos como inobservancia de la Constitución como norma suprema, ausencia real de división de públicos y violación de derechos y libertades que se suceden en un contexto de precariedad de las instituciones, del entramado y procedimientos democráticos, paralelo a una personalización de la política con tendencias de corte mesiánico y autoritario no sólo en la gestión del presidente Chávez sino en la gestión del presidente Maduro en la Venezuela actual con una crisis económica, un deterioro generalizado del país y de la calidad de vida con una crisis de ingobernabilidad y un proceso de transición indetenible.