Percepciones acerca de la masculinidad en un grupo de hombres y mujeres del Área Metropolitana de Bucaramanga, Santander, Colombia - Barba Rincón, Ángel Nemecio; Gómez Camacho, Ricardo Andrés (Reflexión Política, 2016)
El presente artículo es el resultado de una investigación realizada en el área metropolitana de Bucaramanga en el marco del convenio 2088 de 2015 entre la Gobernación de Santander y la Universidad Autónoma de Bucaramanga acerca de las percepciones de masculinidad que tienen hombres y mujeres. El objetivo es comprender cómo se percibe la masculinidad y los elementos culturales que la definen. La metodología fue de tipo cualitativo y se desarrolló a partir de la conformación de grupos focales. La interpretación y análisis de los resultados se basa en dos categorías: ámbito privado y ámbito público, ya que estos son escenarios donde se socializan los roles de género. Algunas de las características sobresalientes en las percepciones de la masculinidad son: poder, fuerza, responsabilidad, autoridad y dominio.