Derecho Tributario y teorias de la justicia: una visión desde la propuesta aristotélica y las teorías contemporáneas de la justicia de Rawls y Dworkin - Silva Rojas, Alonso; Flantrmsky Cárdenas, Oscar; Díaz Forero, Yeniffer Elizabeth (Reflexión Política, 2017)
La desigualdad en el ingreso y la persistencia de altos grados de pobreza en gran parte de la población del mundo hacen relevante la pregunta por la justicia en relación con la función redistributiva del Estado. Esta es una de las razones importantes por las que los Estados han recurrido al aumento del cobro de impuestos como forma privilegiada de la obtención de recursos para lograr sus tareas sociales. El derecho tributario se ha convertido, de esta manera, en un eje de reflexión que interesa también a la crítica filosófica. En este horizonte problemático la pregunta central de este artículo de investigación será: ¿Qué aportes se han realizado desde las teorías de la justicia distributiva a la política tributaria de los últimos años, a la luz de la teoría aristotélica sobre justicia distributiva y de las concepciones en torno a los tributos en el marco de las teorías contemporáneas de la justicia de J. Rawls y R. Dworkin?