Estrategias Nacionales de Seguridad ante los riesgos y amenazas transnacionales. - Martínez, Rafael (Reflexión Política, 2018)
El final de la Guerra Fría, y el ‘desorden’ del sistema político internacional que ello comportó, fomentó la aparición de actores internacionales no estatales –transnacionales-que han modificado la tipología de las amenazas y los riesgos. Ello ha traído consigo un replanteamiento de la seguridad de los Estados. Ese nuevo escenario y retos hacen necesario actuar de manera integral y multilateral; al mismo tiempo que exige una actuación más preventiva y proactiva para lo cual las Estrategias Nacionales de Seguridad resultan herramientas clave.