El desplazamiento forzado interno en la region del Catatumbo: vulneración masiva de derechos - Carrascal, Ana María (Reflexión Política, 2019)
El desplazamiento forzado interno, es un fenómeno social producto de la violencia, que ha generado miles de víctimas en la Región del Catatumbo Colombiano. Este artículo analiza, los derechos que le son vulnerados y la respuesta institucional frente a los mismos. Esto, a través de encuestas practicadas a la población desplazada residente en el municipio de Ocaña y proveniente del Catatumbo; de entrevistas realizadas a sus líderes y a las autoridades locales encargadas de garantizarles sus derechos.