Indicadores para la medición de la respuesta de los Estados en el abordaje de la trata de personas - Vargas Parra, Jakeline; Reyes Jaimes, Johana; Chia Cifuentes, Monica (Reflexión Política, 2019)
Las legislaciones nacionales y las políticas públicas promulgadas para el abordaje de la trata de personas en los distintos países del mundo requieren ser monitoreadas y evaluadas en perspectiva de generar evidencia respecto de su cumplimiento, efectividad e impactos reales sobre la vida de las personas. En ese sentido, este trabajo aporta escalas de evaluación y la clasificación y análisis de 396 indicadores, identificados a partir de una revisión de literatura en la que se analizaron propuestas de medición a nivel global, regional, nacional y subnacional. Los autores de dichas mediciones corresponden a actores académicos, gubernamentales, no gubernamentales y organismos supranacionales, los mismos para quienes los hallazgos de este trabajo se constituyen en un insumo fundamental para el diseño de estrategias de seguimiento, monitoreo y evaluación de la respuesta gubernamental en el abordaje de la trata de personas.