Los derechos humanos y su puesta en marcha por actores globales - Delgado Parra, Concepción (Reflexión Política, 2019)
Discutir el modo en que los derechos humanos son puestos en marcha por actores globales que son capaces de hacerlos explícitos y realizables en el marco de un horizonte simbólico donde el derecho a tener derechos y el derecho a cuestionar el derrecho, abre la posibilidad de llevar a cabo un ejercicio de acción política dirigida a actualizarlos. Dos cuestiones serán discutidas en este sentido, el universalismo interactivo de Seyla Benhabib y, el papel de la acción política de actores globales, llevada a cabo mediante iteraciones democráticas desarrolladas por diversos activistas que producen una re-articulación entre la política y la ley, colocando los derechos humanos en el registro arendtiano del “derecho a tener derechos”, a la vez que visibilizan una crítica radical a la idea universal de los derechos humanos que los vuelven irrealizables en el mundo presente.