Economía política de las propuestas de reforma de protección a la vejez en Colombia 2019 – 2020 - Silva Ruíz, José (Reflexión Política, 2019)
a economía política estudia la interconexión entre la economía y la política en un Estado que tiene como función esencial el desarrollo del bienestar de la sociedad y la asignación de recursos; en este caso, para asegurar una vejez digna de la población. Desde esta perspectiva se describen las propuestas de reforma bajo tres supuestos e instrumentos de análisis: 1) individualismo metodológico (intereses privados propios o de las instituciones que representan los actores); 2) elección racional (cálculos costo/beneficio) y, (3) la política como intercambio (beneficios y utilidades). El objetivo del trabajo consiste en un diagnóstico inicial del sistema pensional vigente, en reseñar las propuestas de reforma y la puesta a consideración de una propuesta del autor. El artículo es de reflexión sobre el sistema pensional y las propuestas de reforma, que implica una descripción sobre la normatividad y práctica, la interpretación de los principios o variables (cobertura, equidad, solidaridad y sostenibilidad) y de análisis crítico sobre las propuestas.