Encuadres, violencia y postconflicto en Colombia: una revisión del tratamiento del ELN desde los Acuerdos de Paz - Moreno Mercado, José Manuel (Reflexión Política, 2020)
Este artículo analiza los encuadres utilizados por la prensa española a la hora de informar sobre las actividades del Ejército de Liberación Nacional (ELN) desde los Acuerdos de Paz de 2016. Se emplea una estrategia metodológica cuantitativa, concretamente el análisis factorial, para observar qué variables informativas se encuentran correlacionadas. Los hallazgos muestran que los medios de comunicación españoles inciden especialmente en cuestiones geopolíticas, como la relación entre el ELN y el gobierno venezolano, además de cuestiones asociadas a la seguridad y el interés humano.