Escisión de voto en elecciones subnacionales en Colombia - Idrobo , Luz (Reflexión Política, 2020)
La escisión del voto es un fenómeno electoral que se basa en elegir de forma diferenciada en dos elecciones celebradas en una misma jornada electoral. En este artículo se estudian las tres últimas elecciones a la alcaldía y el concejo en Bogotá, Cali, Medellín y Barranquilla, con el fin de hallar la magnitud del voto diferenciado en el ámbito subnacional. Para ello, se ha recurrido a un análisis con datos agregados con los cuales se ha podido aplicar el índice de escisión de Arian y Weiss. De esta manera, se ha logrado constatar empíricamente que en las elecciones locales, se presenta una escisión del voto en comicios concurrentes incentivada por factores tales como una participación diferente en cada elección concurrente, una alta fragmentación del sistema de partidos y una considerable volatilidad electoral.