Pasivos ambientales del sistema Chingaza: un análisis desde los actores y la normatividad - Sanchez Barbon, Angie Geraldine; Barajas Tarazona, Jhoan Sebastian (Reflexión Política, 2021)
La implementación de los megaproyectos para la explotación de recursos hídricos genera impactos ambientales en las zonas donde se implementan, afectando los suelos, flora, fauna, sociedad y economía, cuando los daños causados no se tratan de una manera adecuada por parte de las empresas o gobiernos, da a la creación de pasivos ambientales que afectan el bienestar y calidad de vida de las poblaciones cercanas a este tipo de proyectos. El sistema Chingaza es la principal fuente de abastecimiento de agua para la ciudad de Bogotá, el objetivo de este artículo es analizar las afectaciones ambientales generadas por el sistema Chingaza, realizando una revisión de la normatividad colombiana de cómo esta ayuda la protección del ambiente, para evitar o mitigar la generación de pasivos ambientales.