Tradición contra desarrollo hegemónico, ejes de un conflicto político: El caso del megaproyecto de Huexca en México - Barquin Cendejas, Alfonso; García Galicia, Mariana (Reflexión Política, 2021)
El presente trabajo, basado en trabajo etnográfico y documental, expone un panorama general del conflicto político surgido en Huexca, Morelos, México, a propósito de la construcción en la comunidad de una planta termoeléctrica, que alcanza más de una decada de confrontación. El no consultar a la población local, generó dinámicas internas que dividieron a la población entre los que simpatizaban con el proyecto y los que no, lo que ha derivado a la fecha, en la imposibilidad del funcionamiento de la planta. Adicionalmente, esta división es un subproducto perverso de la implantación de grandes proyectos de infraestructura, por la falta de una consulta eficaz que reafirme y unifique a las poblaciones en su aceptación o rechazo