Colombia enferma de plomonía - Ríos, Jerónimo (Reflexión Política, 2021)
Estamos ante un libro que en 2020 fue publicado por el profesor Roberto Sancho Larrañaga, y que ha sido editado, conjuntamente, por Ariel y la Universidad Autónoma de Bucaramanga. A lo largo de sus 223 páginas, el autor nos invita a una reflexión sobre la violencia en Colombia, mayormente contextualizada en la década de los sesenta, y con continuos guiños a la guerrilla del Ejército de Liberación Nacional (ELN). Un grupo armado que, como muchos otros, surge bajo una lógica muy particular, al albor de la Guerra Fría y la experiencia directa con la Revolución Cubana. Ello, haciendo gala de una imbricación marxista en lo teórico y guevarista en lo práctico, cuyo ideario experimenta un mayor grado de sofisticación gracias a la aportación proveniente de la teología de la liberación. Camilo Torres, el grupo Golconda, y otros nombres como el de los sacerdotes aragoneses Domingo Laín o Manuel Pérez, contribuirán a enriquecer un corpus ideológico que desde los noventa entra en declive y que en la actualidad exhibe una suerte de fractura desnaturalizada. Esto es, entre una vieja comandancia política, mayormente presente en Cuba, la cual no ha perdido buena parte de su impronta originaria, y una generación más combativa y beligerante, a la vez que joven, que más actúan como señores de la guerra motivados por las ingentes fuentes de financiación ilícita que, de manera sempiterna, ofrece un Estado como el colombiano, aún hoy con más territorio que soberanía.