Evolución y Retos de las Naciones Unidas en el Conflicto Afgano - Úbeda-Portugués, José Escribano (Reflexión Política, 2009)
Resumen Tras el inicial uso de la fuerza en Afganistán debidos a los atentados terroristas del 11-S en el marco de la guerra contra el Terrorismo, Naciones Unidas inició una operación de mantenimiento de la paz que tiene importantes desafíos como la lucha contra el narcotráfico y el crimen organizado, la protección de los derechos humanos, la lucha contra las guerrillas talibanes y la construcción de un sistema político democrático en Afganistán. Palabras clave: Naciones Unidas, Afganistán, Derecho internacional.