Amaños de partidos y apuestas deportivas:: Tendencias y agenda de investigación para América Latina - Moriconi, Marcelo; Marchetti, Felippe (Reflexión Política, 2023)
Debido a las características del nuevo mercado global de apuestas deportivas online, una práctica histórica del deporte, como la manipulación de competiciones, sufrió una reconfiguración radical. El amaño de partido se transformó en un fenómeno relacionado con la infiltración del crimen organizado transnacional en el deporte. La sucesión de escándalos a nivel internacional llevó a que el tema sea introducido en las agendas políticas de organismos internacionales, gobiernos y fuerzas de seguridad. Este contexto propició la emergencia de una nueva área de estudios sociales con diversas líneas de financiamiento y con impacto internacional debido al interés político, económico y social por el problema. Sudamérica no está exenta del problema. Pero a pesar de que los casos de amaño relacionados con apuestas comienzan a multiplicarse, el interés de la academia por el tema continúa a ser escueto. Este artículo defiende la importancia de estudiar el tema y presenta una agenda de investigación y acción para la región.