Desinstitucionalización de los Partidos y militarización de la política en Venezuela. - Rivas, José Antonio (Reflexión Política, 2009)
Resumen El presente ensayo aborda el devenir de los partidos y el sistema de partidos en venezuela desde 1958 hasta nuestros días, analizando el proceso de consolidación, institucionalización y estabilidad, y fundamentalmente la etapa de inestabilidad y desinstitucionalización de los partidos políticos venezolanos registrada en la última década que incluye un proceso de militarización de la política o instauración a partir de 1998 de un régimen menos representativo, más participativo, mesiánico, militarista y personalista. Palabras clave: Partidos políticos, democracia, militarización, Venezuela, Chávez.