Las comisiones por los derechos humanos en las provincias argentinas. Análisis de la toma de decisión en Córdoba y Tucumán durante el año 1984 (CONADEP vs. Bicamerales). - Funes, Maria Eliana; Martínez, Adriana Verónica; Pluchino, Jésica Lucía (Reflexión Política, 2024)
El presente trabajo analiza los debates y decisiones políticas en el proceso de formulación de una política pública resaltando la importancia de los individuos y su responsabilidad en la configuración de las decisiones políticas. Se examina la toma de decisiones de los cuerpos parlamentarios de las provincias de Tucumán y Córdoba durante la transición democrática en Argentina, especialmente en el año 1984, en relación con la creación de una comisión para investigar los delitos cometidos durante la dictadura militar. La metodología se basa principalmente en técnicas de análisis documental de los diarios de sesiones de los cuerpos parlamentarios de las provincias indicadas. Como marco teórico se utiliza el modelo de política burocrática propuesto por Allison (1988) para analizar el papel de los actores políticos en cada caso.