Políticos locais e conexões multinível: a atuação de brokers eleitos no federalismo brasileiro - Mendes da Rocha, Marta; de Oliveira Gelape, Lucas (Reflexión Política, 2024)
Neste trabalho, investigamos a atuação de políticos locais eleitos como brokers de políticos em nível estadual ou federal. Mais especificamente, avaliamos as alianças entre prefeitos ou vereadores com deputados federais ou estaduais brasileiros. Quais são as especificidades de sua forma de atuação e os mecanismos subjacentes às suas relações? Para tanto, empregamos uma abordagem multimétodos, combinando dados quantitativos de surveys com deputados federais e estaduais, e dados qualitativos inéditos de entrevistas com vereadores e com assessores de deputados estaduais. Nossos resultados mostram que ambos são mediadores em potencial. Contudo, ao contrário do esperado pelas teorias que destacam o papel da assimetria informacional em favor dos brokers, eles se destacam pelas suas conexões ascendentes, que lhes permitem resolver problemas, ainda que encontremos características de assimetria informacional especialmente no caso de vereadores.