Ciudadanía e igualdad social: la ecuación pendiente - Hopenhayn, Martín (Reflexión Política, 2000)
América Látina y el Caribe constituyen hoy "la clase media" del mundo, los latinoamericanos vivimos a medio camino entre el subdesarrollo y la sociedad de la información y el conocimiento. Desde esta óptica es comprensible el fenómeno de múltiples paradojas que experimentan los países de la región; una muy importante de estas tensiones es el del ejercicio de la ciudadanía se define por la posesión del conjunto de derechos, y una sociedad de ciudadanos implica un limite a la coacción y a la desigualdad. Sin embargo y pese a las "cuentas pendientes" materia de igualdad de derechos sociales y oportunidades en los países de la región, emergen hoy nuevas formas de ciudadanía en sociedades de información, de gestión, de informatización y de conocimientos. En ellos la ciudadanía ya no se refiere sólo a disponer de derechos póliticos, civiles y sociales, sino también a participar en condiciones de mayor igualdad en el intercambio comunicativo, en el consumo cultural, en e manejo de la información y en el acceso a los espacios públicos.