El neoinstitucionalismo y la revalorización de las instituciones - Rivas Leone, José Antonio (Reflexión Política, 2003)
Nos proponemos abordar la discusión que en estos últimos años se viene dando en la ciencia política alrededor del neoinstitucionalismo como una de las perspectivas que hoy en día, aparte de retomar y revalorizar el estudio y el papel de las instituciones, está produciendo importantes planteamientos en sus diversas aproximaciones (neoinstitucionalismo económico, sociológico y politológico) que vinculan actitudes, racionalidad, actores y motivaciones con estructuras sociales, políticas y económicas, partiendo de que las instituciones son una variable y, además, una forma de penetrar en la explicación política es a partir del análisis neoinstitucional como pueden incorporase dinámicamente otras variables con lo cual podamos explicar las dinámicas tanto de estabilidad como de cambio institucional.