Resistencia comunitaria y transformación de conflictos - Molina Valencia, Nelson (Reflexión Política, 2005)
La resistencia comunitaria es definida como el conjunto de acciones capaces de transformar condiciones de dominación en espacios de libertad y determinación a través de la no violencia como principio ético con independencia de los actores que ejerzan la presión o respondan a ella. En el artículo se presentan las condiciones mínimas para la ejecución de acciones de resistencia y a partir del caso colombiano siete características que la explican.