Transformaciones del estado en el gobierno local: la nueva gestión pública en Medellín - Ramírez Brouchoud / Universidad EAFIT, María Fernanda (Reflexión Política, 2013)
El presente artículo busca analizar la introducción de los principios de la nueva gestión pública (NGP) en el municipio de Medellín en el período 2001-2011. Para ello, en primer lugar, se realiza una caracterización de la NGP como modelo de Administración pública y su implantación en Colombia. En segundo lugar, se analiza la aplicación de la NGP en Medellín mediante la revisión de los Planes de desarrollo del período, que se contrastan con los informes de la Veeduría. Finalmente, se hace un balance de la introducción de transformaciones en la Administración pública municipal, basadas en la NGP a lo largo del período de estudio.