Ciudadanías negadas. Victimización histórica, reparación y (re)integración para mujeres y niñas en Colombia. El desafío de zurcir las telas rotas - Ramírez, Patricia (Reflexión Política, 2009)
Resumen El artículo considera que las mujeres en Colombia han sido afectadas por la violencia estructural y la discriminación por parte del Estado y la Sociedad, lo que las coloca en situación de victimización histórica. Planeta que la violencia estructural y la ejercida contra las mujeres, es una de las razones por las cuales, algunas se vinculan a los grupos armados ilegales. Palabras clave: Discriminación, violencia contra las mujeres, violencia estructural, mujeres víctimas, desmovilizadas, reparar, reintegrar, conflicto.