¿Descolonizar Auschwitz? Una consideración crítica de los Estudios Poscoloniales - Stingl, Robert (Reflexión Política, 2024)
Aunque ostente orgullo por su cultura de la memoria, Alemania no coincide con su autoimagen. Ninguna otra nación ha tenido que encarar tanto su pasado. Este texto presenta dos momentos importantes del debate actual sobre la cultura de la memoria y reflexiona sobre dos de sus puntos claves: la teoría de la singularidad y la distinción entre antisemitismo y racismo. Valiéndose de los estudios poscoloniales, es posible entender por qué se reclama que la cultura de la memoria alemana solo se refiera a los crímenes del partido nacionalsocialista, pero no a la historia colonial propia. El objetivo de este texto es familiarizar al lector latinoamericano con este debate y transmitir una mejor comprensión de la historia presentando sus elementos claves.