Participaciones bajo riesgo en la justicia transicional, el caso de la Jurisdicción Especial para la Paz - JEP - Figari Layus, Rosario; Vargas Trujillo, Juliette (Reflexión Política, 2024)
Con base en un estudio en la región del Urabá este artículo aborda las consecuencias concretas de la violencia armada en el funcionamiento de la JEP, jurisdicción que combina los enfoques de la justicia penal retributiva y la justicia restaurativa para contribuir a la justicia, la verdad y la reconstrucción del tejido social, mediante la participación efectiva y significativa tanto de las víctimas y como de los comparecientes. En este marco, el artículo contribuye a la identificación y comprensión de los riesgos concretos que la persistencia de violencias representa para la participación en procesos de justicia transicional. Se analiza cómo la participación de los principales actores se puede ver restringida de diversas maneras, dando lugar a un “efecto dominó” de impacto negativo sobre los objetivos de la JEP como el acceso a la verdad, la justicia y la reconciliación.