Violencia y deplazamiento:caracterización de las mujeres desplazadas jefas de hogar del municipio de Florida,Valle del Cauca - Guevara Corral, Rubén Darío (Reflexión Política, 2008)
Resumen Este ensayo presenta la manera como la violencia en el sur del departamento del Valle del Cauca, Colombia, hizo presencia y contribuyó al desplazamiento de familias encabezadas por mujeres pertenecientes a tres etnias: afro, indígenas y mestizas. Palabras clave: mujeres desplazadas, género, violencia, conflicto, Organización.