Nacionalidad e identidad brutalizadas: Euclydes Da Cunha y el cambio social y político en el Brasil - Rezende, María José (Reflexión Política, 2008)
Resumen El desarrollo científico en las áreas físicas y humanas y la evolución de la acción política conducirían al país, según Euclides da Cunha, al progreso social. En este trabajo se analizan sus consideraciones acerca de la actuación de los conductores de la República y la dificultad de la población para construir acciones políticas que llegasen a contraponerse a los desórdenes vigentes en los años que siguieron a la proclamación de la República de 1889. Palabras clave: Brasil, cambio social, nacionalidad.