Cuando la lucha contra la corrupción se vuelve Lawfare: el caso sobornos en Ecuador - Cilio Mejía, Sebastián (Reflexión Política, 2025)
Este artículo analiza cómo la articulación del lawfare en el Caso Sobornos 2012-2016 en Ecuador distorsionó los mecanismos de rendición de cuentas y debilitó las capacidades estatales para combatir la corrupción real al transformar la política anticorrupción en un instrumento de persecución política. Mediante un estudio de caso único con enfoque cualitativo y análisis de contenido de documentos oficiales, prensa e informes de veeduría, la investigación identifica empíricamente la operatividad de las dinámicas de lawfare. Los resultados revelan que el caso, lejos de fortalecer la lucha contra la corrupción, generó un circuito de vaciamiento institucional que erosionó tanto la capacidad real de la rendición de cuentas horizontal como vertical, cuyo resultado es un deterioro de la eficacia institucional contra la corrupción real, lo que implica graves riesgos para la democracia en su rol de controlar el poder político.