Transparencia de beneficiarios finales en América Latina: lecciones de Chile y México - Jofre, Maria; Aris Alonso, Manuel; Nieto-Morales, Fernando (Reflexión Política, 2025)
Este estudio analiza los avances y desafíos en la implementación de registros de beneficiarios finales en América Latina a partir de los casos de Chile y México. Aunque ninguno de los dos países cuenta aún con un registro nacional centralizado plenamente operativo, ambos han desarrollado mecanismos sectoriales y reformas parciales que sientan bases para modelos más integrados. Chile ha avanzado con un proyecto de ley específico y el uso de datos de beneficiarios finales en compras públicas, mientras que México ha impulsado la interoperabilidad de registros y proyectos piloto a nivel subnacional. El análisis, basado en marcos legales, institucionales y técnicos, evalúa la hipótesis de que la falta de condiciones para la adopción de un registro centralizado puede ser compensada mediante un enfoque progresivo basado en sectores estratégicos. Los hallazgos muestran que las trayectorias de Chile y México ofrecen orientaciones prácticas para avanzar hacia sistemas interoperables, verificables y orientados al uso efectivo de la información en la región.