Tendiendo puentes entre la academia y las políticas anticorrupción - Astarita, Martín (Reflexión Política, 2025)
Este trabajo analiza la relación entre los académicos y los hacedores de políticas públicas en materia de lucha contra la corrupción en la Argentina, abriendo el interrogante sobre qué tipo de especificidades de la temática en cuestión inciden en la naturaleza y en la modalidad de dicho vínculo. Se mostrará que la politización de la corrupción, su judicialización, la ausencia de “corruptólogos” y la dificultad en la producción de datos imposibilitan una interacción fluida entre ambos sectores. Finalmente, se da cuenta de una iniciativa, la creación de una Red de Investigadores sobre Integridad y prevención de la Corrupción, creada en 2020, que pudo sortear muchos de los obstáculos mencionados. La investigación recurre a una metodología de tipo cualitativa, que combina la revisión de literatura especializada y la realización de entrevistas semi-estructuradas a informantes clave.