Corrupción y modernización institucional en Costa Rica (1998–2004): análisis de tres casos clave - Chacón Roldán, Flory (Reflexión Política, 2025)
El artículo analiza cómo los procesos de modernización institucional de finales de siglo XX generaron condiciones para la ocurrencia de tres casos de corrupción en Costa Rica: el desfalco de FODESAF, el caso Caja-Fischel y el caso ICE-Alcatel. A partir de una metodología cualitativa de análisis documental institucional, legal y de prensa, se examinan las transformaciones administrativas y su impacto en los casos de corrupción. Se concluye que, ante la ausencia de un proyecto claro de modernización, el diseño institucional facilitó prácticas corruptas. La flexibilidad administrativa, la politización de las cúpulas decisorias y la dependencia de actores privados fueron instrumentalizados para favorecer intereses particulares y debilitar mecanismos de control.