Corrupción sistémica y captura de rentas de las élites híbridas en México - Moreno Jiménez , Juan Carlos (Reflexión Política, 2025)
Este artículo analiza la corrupción sistémica en México como particularismo competitivo (Mungiu-Pippidi, 2006, 2017), mediante el modelo ELIT-MX (análisis documental, ARS y coyuntura). El objetivo es examinar la persistencia de redes de élites híbridas que capturan rentas públicas pese a alternancias y reformas. El caso crítico bajo estudio en la industria de fertilizantes (México 1988-2016) revela un ciclo completo: privatización subvaluada, rescates estatales y recompra sobrevalorada según la ASF. El ARS (74 nodos, 215 vínculos) revela una red de baja densidad (0,039), alta cohesión (clustering 0,321) y centralidad dominante de un miembro clave de la élite económica. Se concluye que las políticas anticorrupción han tenido un impacto limitado por centrarse en actos aislados (“árbol”) en lugar de redes relacionales (“bosque”), proponiendo un uso intensivo de ARS en auditorías y prohibición de puertas giratorias.