Alcances y limites del concepto de sociedad civil en Antonio Gramsci - Aduci Mendes, Valdenésio (Reflexión Política, 2008)
Resumen El trabajo analiza los alcances y límites del concepto de sociedad civil en el pensamiento político de Antonio Gramsci. El artículo está orientado por la siguiente cuestión: ¿En que medida las reflexiones políticas de Antonio Gramsci sobre la sociedad civil y el Estado proyectan alcances teóricos y estratégias para repensar el problema político del presente, o sea, el problema de la disyunción entre economia y sociedad política y entre el Estado y la sociedade civil? Incialmente se analizará el concepto de Estado ampliado, donde Gramsci sitúa la relación entre la fuerza y el consenzo, la relación entre sociedad política y sociedad civil. Palabras clave: Sociedad civil, Estado, política, hegemonia, Moderno principe.