Producción científica en ciencia política. Un análisis comparativo de revistas colombianas e internacionales indexadas en Scopus (2019–2023) - Pardo Uribe, Miguel Jesús; Galeano-Barrera, Claudia Jazmin (Reflexión Política, 2025)
Con el fin de conocer el estado actual de la producción en ciencia política en Colombia, y ofrecer insumos para la formulación de estrategias de fortalecimiento editorial, se presentan los resultados de un estudio comparados entre revistas colombianas e internacionales, con una metodología mixta que combina el análisis bibliométrico y de contenido a partir de datos extraídos de la base Scopus para el periodo 2019–2023, e incorpora indicadores compuestos (índice H, SJR, citaciones por documento), patrones de autoría, colaboración internacional, idiomas de publicación, y dinámicas temáticas a partir de minería de texto y redes semánticas. Los resultados evidencian un rezago de las revistas colombianas en relación con el número de artículos publicados en inglés, coautoría internacional y numero de citaciones, respecto al conjunto de revistas seleccionadas en la muestra; en lo temático por su parte, a pesar de la centralidad de temas relacionados con el conflicto armado interno, existe una política editorial orientada a incorporar temas dominantes y emergentes en la agenda internacional.