Las negociaciones de paz como coyuntura crítica: los procesos de cambio de la inteligencia colombiana a través del institucionalismo histórico - Cremades Guisado, Álvaro (Reflexión Política, 2026)
El artículo examina la evolución de la inteligencia colombiana desde la perspectiva del institucionalismo histórico, para explicar cómo el conflicto armado incidió en su configuración y transformación. Sostiene que esta trayectoria no puede entenderse solo como continuidad ni como sucesión dispersa de reformas, sino como resultado de dos coyunturas críticas principales: la surgida en los años iniciales del Frente Nacional y la abierta por las negociaciones de paz entre el Estado colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP). Entre ambos momentos, se analizan distintas modalidades de cambio institucional gradual y subraya la importancia de la debilidad institucional y de las instituciones informales para comprender las trayectorias históricas de la comunidad de inteligencia en Colombia.