La Consulta en el Partido Liberal Colombiano - Gallo, Adriana (Reflexión Política, 2007)
Resumen En este artículo se analiza el primer caso de utilización de este mecanismo para nominar al postulante a la presidencia de la Nación, en América Latina, que precisamente tuvo lugar en Colombia en el año 1990. El tema fue reflotado en 2005, ya que las primarias abiertas pasaron a conformarse en un asunto de enorme actualidad, toda vez que el Partido Liberal Colombiano, luego de 11 años de su última aplicación, volvió a establecer una convocatoria abierta a la ciudadanía para selecionar al candidato a la presidencia por esta fuerza política. Palabras clave: Partido Liberal Colombiano, consulta popular, primarias abiertas, electorado, encuestas.