Marcos y los zapatistas: ¿los nuevos intelectuales de América Latina? - Lamus Canavate, Doris (Reflexión Política, 2006)
Resumen El presente ensayo parte de los argumentos de algunos intelectuales latinoamericanos en la academia norteamericana que, desde los estudios poscoloniales, posoccidentales y de la suabalternidad creen descubrir en la genealogía del movimiento zapatista, las claves de una nueva manera de entender y proponer desde América Latina. Palabras clave: Geopolítica del conocimiento, epistemología fronteriza, epistemología performativa, naturalización, metarrelato del mercado.