Miedo, desplazamiento y exclusión. Una mirada al caso colombiano - Nieto López, Judith (Reflexión Política, 2005)
Resumen El miedo se encuentra en todas partes, se halla en medio del progreso, ocupa tormentosamente los lugares de la imaginación y, como si se tratase de una oscura necesidad, hace presencia en momentos en los que voluntaria o involuntariamente una señal de peligro natural o provocada, por ejemplo, pone en riesgo la vida. Hay en éste un particular y ambivalente contenido que hace interesante, aunque no fácil, preocuparse por su sentido, características y fuentes, así como por sus formas de manifestación en los sujetos y las sociedades a lo largo de la historia. Palabras clave: Miedo, Exclusión, Otro, Desplazamiento, Sospecha, Peligro, Mal, Muerte.