in-Gobernabilidad y partidos políticos en Venezuela - Caraballo Vivas, Luis; Rivas Leone, José Antonio (Reflexión Política, 2005)
Resumen Nos proponemos esbozar los escenarios de gobernabilidad e ingobernabilidad de la democracia en Venezuela a partir del rol cumplido positiva o negativamente por los partidos políticos. Abordamos la cuestión de la crisis de gobernabilidad como un fenómeno complejo. La ingobernabilidad se presenta como una crisis básicamente como crisis de legitimidad, crisis, de conducción política y crisis del Estado, es decir no se logra conformar un ambiente y escenario definido por la legitimidad y eficiencia que conlleva a un deterioro del sistema político a causa de la disfunción de los partidos como productores de representación y gobernabilidad en la sociedad venezolana a finales de los años ochenta. Palabras clave: Gobernabilidad, Sistema político, Ingobernabilidad, Partidos políticos, Venezuela.